Три года назад Настя с мужем «вытянули счастливый билет» и переехали в Чикаго из Тбилиси, выиграв гринкарту в лотерею. Нам стало интересно расспросить счастливчиков о том, как проходил процесс адаптации в новом месте, когда такая возможность упала, как снег на голову.
Выиграли гринкарту и улетели в Америку
ИНТЕРВЬЮ
Сколько вы уже живете в США?

В августе будет два года, как мы переехали.

Была ли ты там до переезда?

Мы оба ни разу там не были. Но я наслышана про США 90-х: родители провели в Филадельфии три с половиной года, пока я жила с бабушкой в Москве.

Какими были ваши представления об этой стране до переезда? Что совпало, а что нет?

Мне всегда казалось, что жизнь в США состоит на 85% времени из работы, потом короткая пенсия — и все, конец. Теперь мое мнение, конечно же, изменилось.

Вы с мужем выиграли гринкарту. Сколько раз вы подавали заявку? Достаточно ли для этого заполнить анкету?

Мы подавались дважды, но от разных стран: У мужа украинское гражданство, а у меня — российское. Насколько я знаю, с российским гражданством выиграть проще, так как из России всегда меньше участвующих. Для начала от вас требуются только анкета и фотография определенного формата (в тбилисском фотоателье нас сразу поняли). Сейчас еще просят действующий загранпаспорт. И, прошу вас, не верьте интернет-компаниям, которые берут по $100 якобы за участие в лотерее, а на деле только заполняют ваши личные данные на сайте.
Как технически происходит момент выигрыша: нужно ли самому проверять статус? Или тебе отправят письмо, позвонят? Что потом делать? Расскажи про последовательность.

Подача заявки на участие в розыгрыше осуществляется осенью, а результаты обычно становятся известны в мае. За каждым участником закрепляется длинный номер (сохраняем его в заметки): по нему каждый сам должен проверять результаты онлайн. Дальше начинается самое интересное. Когда шок от того, что ты выиграл, проходит, начинается беготня: справки, анкеты, документы. Первым делом нужно заполнить подробную анкету на английском для каждого члена семьи. При выигрыше вам присваивается новый номер, который имеет большое значение — чем он меньше, тем скорее вы попадете на интервью, а значит, больше вероятности получить гринкарту. До интервью доходят не все. Те, кто доходят, не проваливают, потому что это последний формальный этап.

Какой была твоя первая реакция, когда ты узнала о выигрыше?

Я помню, как спокойно занималась бытовыми делами, раскладывала чистую одежду в шкаф, и вдруг муж крикнул из другой комнаты: «Малая, ты выиграла грин-карту!». Тут я и присела. В ушах звон, тошнота и просто шоковое состояние. Если честно, я не особенно верила, что их выигрывают, поэтому к маю даже забыла о нашем участии. Считаю везением то, что нам присвоили хороший номер: девять тысяч с чем-то — эта цифра считается маленькой. Если вы получили номер с цифрой больше 40 тысяч, то шансы на выигрыш малы.

Сколько времени было на переезд? Как у вас это происходило?
Весь процесс обычно занимает около двух лет. Мы узнали о выигрыше в мае 2018 года, а в августе 2019 года уже переехали. Но делали все максимально быстро: получили все справки в наших странах, перевели все документы. В марте 2019 года прошли интервью. И дальше у нас было шесть месяцев на въезд в США для активации гринкарты в виде визы в паспорте. Но мы тянули до последнего, решили провести лето в Грузии с друзьями. В результате прилетели в Чикаго за две недели до окончания действия визы.

Почему вы выбрали для жизни Чикаго? Какие ещё вам нравятся города?

Это очень непростой выбор. Мы ориентировались на капитал и развитость города, ведь Америка на самом деле одноэтажная. В Чикаго отличная транспортная сеть, и это позволило отложить покупку машины и сэкономить денег в первые месяцы. Сравнительно дешевое жилье: в других крупных городах цены в разы выше. В Чикаго легче найти работу, чем в маленьких городах, особенно тем, кто не знает язык. Как выяснилось, несколько лет подряд именно Чикаго получает звание лучшего американского города для иммигрантов. Что касается других городов, нам почти не с чем сравнивать. Прошлым летом во время пандемии вырвались в Нью-Йорк. Мы, конечно, впечатлились, но жить бы я там не смогла. Он показался мне городом выходного дня, куда приезжаешь с подружками тусить по барам.

Еще одна причина — знакомый родителей мужа, который уже давно живет в Чикаго. Именно он нашел для нас первое жилье. Когда мы приехали, наc уже ждала комната в неплохом районе. Правда, в подвале. Аренда была $500 /мес, мы прожили там целых полгода. За это время обзавелись банковскими картами (слышали про кредитный рейтинг, без которого не снять жилье?), работой и смогли переехали в полноценную квартиру за $975 /мес.
Как вы искали жилье? За какую минимальную сумму можно арендовать квартиру? Расскажи, как вы обустроили быт.

Жилья в городе много, но есть особенности аренды и поиска. На одну квартиру может быть несколько претендентов, и тогда начинается конкурс. Рассматриваются разные факторы: у кого выше зарплата, лучше рейтинг, есть ли животные и так далее. Есть обязательное условие: ваш доход должен быть минимум в три раза больше стоимости ежемесячной аренды, а в некоторых домах ценз возрастает и до пяти раз.

Цены зависят от района, площади и услуг, представленных в доме: прачечной, спортзала, конференц-залов, гриль-зоны и других. Выгоднее заезжать осенью или зимой, это период низких цен. Я писала несколько подробных постов об этом, потому что мы как раз недавно переехали в новую квартиру, и сделали это в отличное время — пандемию, когда цены резко упали, и получилось «отхватить» отличный вариант.

Жилье в Чикаго есть на любой вкус — квартиры в частных домах, в небоскребах, есть лофты и многое другое. Но важно помнить, что любая квартира сдается пустой. Так что на мебель придется знатно потратиться.

До переезда ты работала инструктором по йоге. Чем занимаешься сейчас? Я видела, ты проходила специальное обучение, чтобы у тебя была возможность преподавать в Америке.

Я почти сразу поступила в местный медколледж и освоила профессию мечты — фитнес-тренер. Собственно так и работаю сейчас: преподаю йогу и фитнес. Планирую развивать онлайн занятия, но для русского сегмента — мне интересно делиться американскими «фишками». С недавних пор создаю визуальные концепции для блогов. А в свободное время подрабатываю на доставках в Whole Foods и службах типа «Утконос». В общем, график плотный.

Как вы проводите свободное время от работы? Как отдыхаете? Уже путешествовали по стране?

Свободного времени не так уж и много: всего один полноценный выходной, в который нужно сделать домашние дела и отоспаться на грядущую неделю. Но у нас есть свод семейных традиций, чтобы жилось интереснее: раз в пару недель выезжаем в новое место в нашем штате, ходим кормить енотов на озеро, регулярно пробуем новые кафешки. Следующий в списке — новый тако-ресторан от Дэнни Трехо.
Летом с отдыхом проще. Как минимум, можно спуститься вечером в бассейн. И город постепенно оживает: снова начали проводить музыкальные фестивали, спортивные ивенты, разные маркеты. Во время локдауна, когда цены на билеты стали действительно lowcost, мы успели немного покататься: Нью-Йорк, Новый Орлеан, объехали Флориду на muscle car, оценили местные горы в Колорадо. Америка огромная и тут действительно много интересного, но не с точки зрения истории, а в плане природы.
Что тебе нравится в новой жизни? По чему скучаешь?

Нравятся оплата труда и открывшиеся возможности для развития. Очень нравится озеро Мичиган и это ощущение «дикой природы» в городе: еноты, скунсы, олени, толпы гусей вокруг, снующие белки. Скучаю по Грузии и по друзьям. Но если друзья хотя бы доступны в онлайн пространстве, то горные пейзажи и грузинская еда так и не выходят из головы.

Процесс адаптации еще идет? Или вы уже интегрировались в новую жизнь? Что бы ты посоветовала тем, кто планирует переехать?

Могу с уверенностью заявить, что я уже полностью адаптировалась. Буквально месяц назад это поняла. Мы проводили тренировку на улице в честь Memorial Day, и я впервые осознала, какая я крутая и молодец (если никто не хвалит, то я и сама могу). Я занимаюсь любимым делом, вокруг меня куча классный людей разных национальностей, мы не то что не обеднели с момента переезда, а отлично живем, я учусь, развиваюсь, здорова. И кажется, я приняла тот факт, что да, теперь я живу в США. Два года спустя.

Мой совет будет жестким — если уж вы решили ввязаться в эту авантюру, то будьте готовы воевать за благополучие. Легко не будет, но надежду не стоит терять. Вас тут никто не ждет и ничего на тарелочке не принесет, трудиться нужно будет много. Не все приживаются, кто-то не выдерживает. Считается, что адаптация в США в среднем занимает около 5 лет. И последнее: найдите себе психолога заранее. По интенсивности переживаний иммиграция похожа с моментом, когда все ваши родственники внезапно умерли. Все. В один день.

Вам можно свободно улетать из Америки? За это время ты летала в Россию?

Да, мы счастливые обладатели «гринки», можем летать куда угодно. В России не была и даже не знаю когда полечу, хотя там живут родители. Первый пункт назначения в ближайшие месяцы — Грузия, все-таки я считаю домом именно ее.

Опиши свой обычный день?

Шесть дней в неделю обычно примерно одинаковые. Будильник звонит в 6:20. Затем немного йоги, массажей и всякой девчачьей рутины. Завтрак, если есть время. С 8 до 13 часов я делаю доставки, потом обедаю дома, смотрю разные лекции, быстро готовлюсь к занятиям — и бегу в зал: персональные клиенты, групповое занятие, самой потягать железо. Обратно домой возвращаюсь на велосипеде вдоль озера. А дома — муж, ужин, бассейн или легкая прогулка. Ложимся около 10 часов вечера. Иногда вместо поездки домой встречаюсь с подружками в центре. Много времени уходит на инстаграм — думаю, ты знаешь, как это энергозатратно. Пока мы воплощаем семейную мечту в реальность и не можем внести коррективы в график, но ждать осталось совсем недолго.
Назови несколько причин, почему стоит переехать в Америку. И о том, почему переезжать не стоит.
Стоит переезжать:
  • 1
    Опыт
    Если есть возможность, стоит переехать ради ценного опыта. Не каждый переезжает в США;
  • 2
    Новые ценности
    Это совершенно другие мир и культура, абсолютно не похожие на нас;
  • 3
    Возможности
    Особенно когда вы хотите улучшить жизнь на родине. Тут реально заработать;
  • 4
    Смена амплуа
    Чтобы попробовать себя в чем-то совершенно новом. В Америке легче переквалифицироваться и начать «новую жизнь». Я знаю мужчину, который не захотел быть автослесарем, как дома в Румынии, а переучился на психолога. Теперь он преподаватель в нескольких университетах, в том числе там, где училась я;
Не стоит:
  • 1
    Ожидание и реальность
    Не стоит ехать тем, кто не готов к трудностям;
  • 2
    Возможности
    Тем, кто делит работу на «престижную и черную». Потому что падать с высоты собственного эго-пьедестала будет неприятно, когда придется работать не по профессии.
Какие ритуалы появились в твоей жизни после переезда?

Прогулки по озеру, потому что появился Мичиган. Ранние подъемы. В Грузии мы вели совсем другой образ жизни, и просыпаться в восемь часов утра считалось «поступком настоящего жаворонка».

С кем вы там общаетесь? Уже обзавелись комьюнити, друзьями?

Есть несколько местных приятелей, но из-за разности менталитета с ними сойтись не так просто. Наши локалы безудержные путешественники, что делает нас ближе, потому что им интересен не только Super Bowl (ежегодный чемпионат по американскому футболу), но и мир вокруг. И, конечно, общаемся с такими же, как и мы «понаехавшими», ведь американец не сможет с душой подпевать песне «Тополиный пух». А душа порой просит.
Как ты ощущаешь себя в роли эмигранта? Какие за это время обнаружились подводные камни? Или таких нет?

Америка — страна эмигрантов, так что ощущаю себя так же, как все. Мне повезло, что я говорю на английском, поэтому проще было адаптироваться. Но была масса недопониманий. Первое время у меня не получалось вести small talk: я воспринимала все близко к сердцу и начинала «грузить» прохожих своими делами. Долго отвыкала от повсеместных комплиментов. Тут их не делают, потому что боятся сесть за сексуальные домогательства. Ну и вообще я до сих пор не всегда уверена, что могу говорить ту или иную фразу, а уж с шутками еще сложней: шутим только среди своих. Люди привыкли считать, что Америка — страна свобод, но это глубокое заблуждение. Следить приходится за каждым высказыванием и даже онлайн комментарием, а то мало ли кто что подумает. Еще расстраивает ужасный уровень здравоохранения. Просто упаси боже заболеть: не расплатишься. Никогда не знаешь стоимость услуг, увидишь чек только после процедуры. И вишенка на торте — преступность. Стреляют даже днем. Не везде, но за последний год дела ухудшились. Дикая дичь для меня. У одной приятельницы подруга получила пулю, долетевшую из соседнего квартала, стоя на красном светофоре, по пути домой. Пуля попала в голову. Подруга осталась жива, но реабилитация была долгой и не-ре-аль-но дорогой.

Назови несколько топ-мест в Чикаго или других городах, которые ты любишь?

Музей NASA во Флориде — просто взрыв мозга. Все музеи в США интерактивные, и посещать их интересно в любом возрасте. Мы провели там целый день. В Чикаго можно бесконечно бродить по городу, наслаждаться озером и удивляться от сочетания современных и старых небоскребов. Мы любим Museum of Science and Industry (Музей Науки и Техники). Кампус Northwestern University в Эванстоне, под Чикаго. Первый раз мне показалось, что я попала в Хогвартс. Знаменитые выпускники: Джордж Мартин, Дэвид Швиммер, Меган Маркл. Garden District в Новом Орлеане — это самый богатый район с усадьбами бывших плантаторов, сейчас там живут знаменитости и снимаются фильмы. Из еды ничего посоветовать не могу. Американская еда ужасна, новоорлеанская ещё хуже. Мы любим азиатскую и мексиканскую кухню.

Какой ты видишь вашу жизнь через пять лет?

Через пять лет я уверена, что все будет лучше чем сейчас. Вижу себя в собственном доме в горах и кажется это не США. Вижу себя не в погоне за деньгами, а в погоне за удовольствием и счастьем.

Хотя я не буду за ними гнаться, я буду в них жить.
Инстаграм Насти: @patara_yogi