Всё о Серфинге на чёрном море от ромы полака
Сёрфинг по-чёрному
Интервью
Профессиональный сертифицированный сёрф-инструктор международной организации ISA, обладатель первого места на Чемпионате России по сёрфингу в Сочи среди любителей, основатель You Tube-проекта «Сёрфинг по-чёрному» Рома Полак рассказал блогу Surf.Love.Freedom про свой путь, развитие и особенности сёрфинга на Чёрном море.

Мы по сей день развенчиваем стереотипы о волнах на Чёрном море. Хотя, я считаю, что только ленивый
не знает, что здесь происходит.
Как возникла идея развивать сёрфинг на черноморском побережье?

Мы никогда не думали, что будем развивать сёрфинг здесь. У меня всегда были потребность и интерес «обучать, объяснять, раскладывать все по полочкам» – с этого все и началось. Особенно от моих способностей страдала моя жена Наташа Полак (смеется). Теперь вся энергия уходит на уроки по сёрфингу. Также процесс обучения помог мне углубиться в «матчасть» всего происходящего. Я о том, что лучше стал понимать сёрфинг, когда начал учить серфингу.

Как ты стал сёрф-инструктором?

Все началось с того, что я сам начал серфить, влюбился в этот вид спорта и стиль жизни. Тяга к обучению возникла почти сразу. Появилась первая ученица – тогда я и осознал свои пробелы в системе обучения. Вообще считаю очень важным обращаться к квалифицированным инструкторам. От инструктажа в стиле «греби и вставай» – лучше отказаться. После таких уроков у нас есть работа, есть чему переучивать.

Существует Российская Федерация Сёрфинга, которая набирает курс раз в год. Именно здесь я и прошёл обучение ISA (International Surf Associations) на сёрф-инструктора. Для получения сертификата мне необходимо было провести 20 уроков, зафиксировать это, отправить видео: с моими проездами по правой и левой волнам и получасовым инструктажем по теории. Ещё неотъемлемая часть – это удостоверение спасателя, которое я получил в Санкт-Петербурге. Два дня мы бултыхались в бассейне, спасая друг друга. И только после этого я получил сертификат международной ассоциации сёрфинга. Именно на практике я осознал, как важен и серьёзен каждый пункт, который ранее я считал ерундой и не такой важной частью. Каждый год сёрф-инструктор должен платить ассоциации для продления данного сертификата.
Наша любовь – учить с нуля
Пришлось ли от чего-то отказаться, чтобы с головой уйти
в сёрфинг?

Я отказался от ночных вечеринок. Серфинг – это образ жизни, ты меняешься стихийно, незаметно для себя. Становишься ближе к морю и океану. Я меньше стал заниматься музыкой и гастролировать. (Второй проект Ромы – инди-поп группа Fontano). Для достижения цели необходимо выбрать одно направление и отбросить все лишнее. Даже когда нет волн, я все время занимаюсь каким-то серфингом и чем-то, что связано с серфингом.

Особенности сёрфинга на чёрном море? Может быть, расскажешь про структуру дна, волн или влияние морского ветра?

Раз в 2-3 месяца я бесплатно провожу лекции для желающих узнать «что это такое – сёрфинг на Чёрном море». Мы по сей день развенчиваем стереотипы о волнах на Чёрном море. Хотя, я считаю, что только ленивый не знает, что здесь происходит.

Структура волны такая же, как и океанская. Есть бич-брейки, пойнт-брейки, наверное, только риф-брейков здесь нет. Существует так же понятие «свел», что означает, что можно серфить без ветра, дождя и в солнечную погоду. А не только в шторм, как думают многие. Можно попадать в условия не хуже, чем на океане, если умеешь читать прогноз.

Кто такие локалы на Чёрном море? Можно ли тебя к ним причислить?

Я стараюсь обходить стороной эту тему, но готовился к этому вопросу. Моя мама родилась в Адыгее, мои родители живут сейчас в Краснодарском крае у моря, и треть своей жизни я провёл в этом регионе (Рома приехал в Сочи из Екатеринбурга). Сейчас я живу в Сочи, у меня есть прописка и недвижимость. И живу я здесь уже 5-ый год. Я местный житель, но не хотел бы называть себя локалом, так как в последнее время у этого понятия есть некий негативный подтекст (общепринято, что локалами считаются местные серферы, которые в секрете держат споты и являются противниками популяризации сёрфинга в местности, где они живут и катаются).

Я считаю, что настоящие локалы – это дельфины. Они и есть настоящие хозяева Чёрного моря.
Расскажи про свой проект «Сёрфинг по-чёрному»? Что туда входит?

Проект начался с влога на Youtube, где мы начали рассказывать о том, как проходят наши сёрферские дни на Чёрном море.

После того, как я получил сертификат, у нас открылась сёрф-школа, благодаря которой в Сочи появились первые учебные доски. Конечно, школа укомплектована гидрокостюми, тапками, перчатками, шлемами и прочим.

У нас даже есть свой мерч: кружки для кофе – знаете, когда утром торопишься на спот, именно эта кружка удобна, чтобы взять ее с собой и выпить кофе по дороге. И когда выходишь после каталки, тебя ждёт горячий кофе. Также у нас есть крутые кепки и наклейки, разработанные иллюстратором.

Ещё у нас есть чат в What's app, где примерно 60 участников: те, кто катается или планирует кататься на Чёрном море – настоящее комьюнити. Когда нет волн, мы собираемся и катаемся на скейтбордах.

Совсем недавно я стал амбассадором французского бренда Olaian, который представляет магазин Декатлон.

Ещё мы проводим лекции в разных городах России. А с мая у нас начинаются кемпы в Крыму, где мы обучаем людей и живем в домиках у моря.

Также совсем недавно у нас была коллаборация с брендом CorеSurfBoards – мы сделали первый деревянный лонгбоод на Чёрном море – а возможно, даже в России.
Почему нужно брать урок сёрфинга на Чёрном прямо сейчас? Подойдёт ли это каждому? Что нужно иметь из стаффа для урока?

Ассоциация, которую я представляю, пропагандирует сёрфинг для всех. Для любой комплекции, любого возраста и любой религии. Единственное – ты должен уметь плавать. Если у тебя есть какие-то страхи, мы преодолеем их. Из стаффа - ничего кроме полотенца и купальника.

«Сёрфинг по-чёрному» удобен тем, у кого нет возможности полететь на Бали или Шри-Ланку, или просто есть желание добавить в свой спот-лист Сочи. Но наша любовь – учить с нуля. Ребята, которые учились у нас, уже приобрели свои доски и катаются самостоятельно. Успехи учеников – это главные показатель того, что все, что мы делаем, не зря.
Твой самый запоминающийся спот из всех, где ты бывал?

Echo Beach, Бали – первый спот, где я заматерел. И, по счастливой случайности, чуть не заехал в трубу. Дикое желание вернуться, раздать там и завершить начатое.

Спот радостный – под Судаком. Самый красивый спот на Чёрном море. Когда мы катались, нам удалось увидеть ещё заснеженные крымские горы. Это удивительная лагуна и длинные волны, которые подойдут для любого уровня. Чистая прозрачная вода. Особенно спот запомнился, тем что там серфила моя жена, которая очень боится всего и является для меня самым сложным учеником.

Индия – один из первых спотов. Agonda beach, где начался мой серферский путь. Хочу вернуться туда и проехаться там уже по-взрослому.

Как часто тебя выручал дождевик Surfer Raincoats?

У нас есть два дождевика. Второй у Наташи. Она снимает видео с берега. И даже в самые жесточайше условия, когда сложно стоять на суше, а в воде гораздо теплее чем на улице, Наташу действительно всегда спасает плащ. Какой бы ни был боковой ветер или горизонтальный дождь. Самые крутые кадры были сняты, когда Наташа была экипирована дождевиком Surfer Raincoats. Классно, что я ее всегда вижу с берега и всегда могу подать ей какой-то знак. То, что Наташа сохраняет здоровье и снимает в лютые расклады, говорит о том, что дождевик выдерживает всепогодные условия.
Error get alias