Из Сочи в норвегию
Путешествие
в доме на колесах
Именно такие путешествия навсегда откладываются в памяти. Именно о таких приключениях хочется писать рассказы или даже книги. Это как будто маленькая жизнь, проживая которую, ты понимаешь, что уже повидал многое.

Степан и Анна – большие ценители дикой природы и духа свободных путешествий. Рассказали нам свою историю о том, как превратили старенький фургон в дом на колесах и отправились на нем из Сочи в Норвегию.
Как возникла идея путешествий на колёсах? Был ли опыт до покупки фургона?

До покупки фургона я путешествовал на велосипеде по всему Крыму. Как-то раз доехал на велосипеде с палаткой из Томска до Таиланда за сто пятьдесят дней, а потом построил морской каяк и обошел на нём весь Байкал вдоль береговой линии за пятьдесят три дня. Как раз во время путешествия по Байкалу и возникла идея попробовать новый способ путешествий в домике на колёсах, ведь это так круто звучит! С Аней мы познакомились незадолго до начала переделки фургона, и она тоже загорелась этим путешествием.
Почему решили конструировать дом сами из фургона, а не сделали выбор в пользу готового автодома?

Главная причина самостоятельной постройки – это процесс постройки! Да и согласитесь, это чертовски классные ощущения: осознавать, что можешь это сделать. Просто взять и во дворе жилого дома запилить фургончик для путешествий. Сделать всё именно так, как хочешь, так, как представляешь это в своей голове. Набросав несколько проектов в 3D-редакторе, закупили материалы и принялись пилить, сверлить, колотить.

Что касается готовых автодомов, то я ничего не имею против них. А вот мои финансы, глянув на цены готовых б/у экземпляров, были не очень к такому готовы. Кто-то говорит, что в готовых автодомах нет души. Но на деле через несколько месяцев путешествий «душа» самодельного кемпера отойдет на второй план, и ты почувствуешь важность надёжности, практичности и удобства. Это именно те критерии, которым соответствуют заводские решения.
Куда была ваша первая поездка на автодоме? А самая дальняя?

Наша первая поездка и была самой дальней. После нескольких тысяч километров испытаний фургона началась его переделка вместе с планированием путешествия в Норвегию. Примерно полгода мы с Аней готовились к этому событию – переделка фургона, составление маршрута, оформление документов. Летом 2019-го мы выехали из Сочи, проехали до Питера и после отправились через Финляндию и Швецию в заветную Норвегию. За два месяца проехали через всю страну с юга на север и вернулись в Сочи через Мурманск. Итого, примерно три месяца неспешного пути и около пятнадцати тысяч километров пробега. Это был один из лучших трипов в моей жизни.
Какое место вас больше всего впечатлило за время поездок в доме на колёсах?

Вся Норвегия и острова Лофотен в особенности. Эта страна будто бы создана для путешествий на автодомах. Ведь там всё приспособлено для этого. Кемпинги, огромное количество мест для диких стоянок, возможность обслужить автодом (слить/набрать чистую воду и прочее). Каждая пятая машина на нашем пути – это автодом. Я также очень люблю природу России, и у нас много красивых мест, просто до них порой не просто добраться в виду расстояний, состояния дорог и прочих факторов.
Расскажите немного о бытовой составляющей. О том, как готовите. Может быть про какое-то блюдо, которое чаще всего готовили в этот период. И как с душем? Что нужно с собой брать? Как вы обычно ночуете?

Дом на колёсах – это возможность не думать о том, где поесть и где заночевать. У нас газовая плитка и раскладной диван-кровать. Закупив необходимых продуктов, можно автономно путешествовать вплоть до недели или даже двух. У нас не было холодильника, поэтому мы довольно часто заезжали за продуктами. Готовили в основном спагетти с овощами, салаты, пекли блины и делали бутерброды с шоколадной пастой и свежесобранной черникой.

Для ночёвки старались выбирать самые красивые места, в этом нам помогало приложение park4night. Пожалуй, возможность с комфортом заночевать посреди дикой природы – это одна из самых приятных особенностей автодомов. Мы предпочитали заканчивать движение до вечера, чтобы проводить закат, не спеша поужинать, застелить постель и уснуть с домашним уютом.

Что касается душа, у нас он был уличный. Пакет на двадцать литров с лейкой, который нагревался на солнце и вполне удовлетворял наши потребности. В Норвегии часто встречаются душевые на заправках и в придорожных туалетах.

Из вещей мы взяли всё, что нам нужно в повседневной жизни. Несколько комплектов одежды: для походов, для прогулок по городам, для каякинга (и сами каяки). Книги и прочие вещи для досуга. Также взяли с собой кемпинговые стулья и стол. Есть на открытом воздухе – особое удовольствие! Пожалуй, список необходимых вещей – это личное дело каждого, и их количество сильно зависит от размера домика на колёсах.
Почему стоит хотя бы один раз совершить такое путешествие?

Если человек хочет этого, то он обязательно должен попробовать! Именно такие путешествия навсегда откладываются в памяти. Именно о таких приключениях хочется писать рассказы или даже книги. Это как будто маленькая жизнь, проживая которую, ты понимаешь, что уже повидал многое.
А какие случались курьезы во время поездок?

На въезде в Финляндию финский пограничник задал нам вопрос: «Кем вы работаете, что можете позволить себе такое путешествие?». Мы с Аней переглянулись и поняли, что не знаем, как ответить на вопрос. Потому что мы на этот момент не работали, а бюджет на путешествие был весьма скромным. В итоге сказали что-то несвязное на английском, он посмотрел на нас, махнул рукой и пожелал хорошего путешествия. В остальном всё шло весьма гладко и приятно.
Что нужно знать о путешествии на дальнее расстояние? Как вы готовились к поездке в Норвегию? Может быть расскажете о каких-то особенностях типа платных дорог, международных правах и кемпингах?

Чем дальше вы хотите укатить на машине, тем серьезнее должен быть процесс подготовки. В нашем случае фургон ехал на крепкой вере в японский автопром и минимальном ТО перед дорогой. Рискованно? Может быть. Но это не повод постоянно думать о возможных трудностях вместо того, чтобы наслаждаться процессом и настроиться на позитив. К слову, наш старичок Hiace не подвёл нас ни разу, несмотря на свои года.

Пожалуй, самым ответственным моментом подготовки было оформление визы. До этого у меня не было Шенгенской визы, а Норвегия – страна с серьезными требования для её получения. Благо, Аня уже имела опыт оформления Шенгена и внесла огромный вклад в решение вопросов по всем необходимым документам. Не стану описывать процесс подготовки документов, скажу только, что к нему нужно отнестись максимально ответственно. Маршрут путешествия проработали весьма детально, даже несмотря на то, что визы у нас были на шестьдесят дней. Это позволило примерно рассчитать километраж по Европе, расходы на дизель и просто прикинуть ход путешествия.

На платных дорогах в Норвегии нет пунктов пропуска. Ведётся фотофиксация и списывание денег с банковской карты. Для этого нужно зарегистрироваться на специальном сайте. Как выяснилось, российские номера не читаются этой системой. Так что платные дороги оказались для нас бесплатными. А вот за паромы мы отдали около четырнадцати тысяч рублей. Их на нашем пути было около десяти-тринадцати. Водительское удостоверение у меня нового типа, при котором получение международных прав не требуется. Кстати, за всё это время нас не остановили ни разу!

О кемпингах мало что могу рассказать, так как мы в них не останавливались от слова совсем! Они платные, там много людей, и мы просто не видели в них необходимости, так как знали, что всегда бесплатно наберём баки с водой на ближайшей заправке и найдём красивое место для ночёвки.
Какие планы на дальнейшие путешествия на колёсах?

Я люблю организовывать путешествия – от малых до больших. Сейчас занимаюсь планированием коммерческих туров на нашем фургоне из Сочи в Крым и по Кавказу. Если у вас есть желание прочувствовать дух автопутешествий – присоединяйтесь к нашим турам по просторам!

@po.prostoram
SURFERRAINCOATS
Новые поступления