Как грамотно сменить нормированный график работы на удаленку
Из душного офиса в бунгало на Гавайях
02
ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ
Два с лишним месяца «тотальной удалёнки» показали нам не только худшее в людях, но и раскрыли потенциалы в местах, до которых в спешке, как правило, не доходили руки. Самое очевидное — это то, что многие поняли: «Офис — не стены, которые закрывают тебя от внешнего мира, чтобы не отвлекать от работы, а прежде всего люди».

Но есть профессии, для которых коллективный разум и присутствие в команде не является обязательным, а иногда даже наоборот — выступает отвлекающим фактором. Помимо понятных профессий (графический дизайнер и программист), подобный потенциал открыли в себе сферы диджитал, СМИ, редакторы и авторы (статей, сценариев, постов, книг, рассылок и концепций). Из неожиданного — экологи (не путать с активистами: речь о тех, кто делает это на профессиональном уровне), инженеры, учителя (не ново, конечно, но в нынешнем объеме удивляет), психоаналитики, фитнес-инструкторы и многие другие.

Но пока этот переход от привязки к месту в сторону полной свободы выглядит несколько неловко, далек от изящности и идей космополитизма. Люди просто засели в своих квадратных метрах, экономя на аренде офиса, так и не совершая движений в сторону личной и профессиональной свободы. Ведь если тебе не нужно пребывать ежедневно в одной и то же точке мира, почему бы не менять ее? Попутно обретая новых друзей и знакомых из разных стран, узнавая мир и постоянно перемещаясь, а значит, развивая свои навыки и интеллект. Мы решили сделать для вас небольшую методичку с советами опытных в этих вещах людей, по которой вы легко сможете перейти от теории к практике и реализовать давнюю мечту о путешествиях или работе на себя в самом комфортном для вас графике.
Чтобы постоянно быть в тренде, не имея доступа к общению в коллективе, необходимо самостоятельно серфить огромное количество информации, обновляя свои знания.
Никита Сероштан, 28 лет, фотограф, организатор путешествий, проектировщик, строитель
Деньги и график
Перед тем как уволиться из офиса, я накопил около ста тысяч рублей. Это и была вся моя финансовая подушка безопасности. Правда, я запланировал двухнедельное путешествие, и по окончании последнего рабочего дня улетел с рюкзаком в Черногорию, где значительно урезал свои накопления. Как раз там я и познакомился с отличными ребятами. Несколькими месяцами позже мы создали проект по организации совместных путешествий @tripchich

Для меня график не имеет четких границ. Всё зависит от проектов и сроков. Определенно не стоит забывать об отдыхе и спорте. Когда ситуация в мире была стабильней, я использовал одну неделю на путешествия в месяц с учетом того, что это часть моей работы.

Поиск новых профессиональных и финансовых возможностей на «удаленке» я доверяю интуиции. В моей жизни есть забавная петля: когда я планирую действия, связанные с финансами, то в 90% случаев совершаю ошибку и проигрываю. В пример могу привести обмен валют, длительно изучаю ситуацию в мире, выстраиваю ходы и меняю в самый худший момент. Это лишь малая часть моих неудач.

Я считаю, чтобы находить новые финансовые и профессиональные возможности, необходимо постоянно развиваться, изучать новые сферы деятельности и улучшать навыки. В свою очередь стараюсь внимательно погружаться в рабочий процесс. Да, тратится больше времени, но хороший отклик обеспечен. Развитие и интуиция — мои главные компоненты.
Находясь на «удаленке», необходимо работать в два раза больше. Только это не та работа, которую вас просит сделать работодатель (хотя и она тоже). Чтобы постоянно быть в тренде, не имея доступа к общению в коллективе, необходимо самостоятельно серфить огромное количество информации, обновляя свои знания. Кроме того, если вы выбрали путь предпринимателя, еще и продавать свой продукт. Но главная задача заключается в том, чтобы дело приносило удовольствие: тогда и отдыхать от него не придетсяи да, такое правда возможно!
Нравится работать ночью — отлично. Значит, нужно один раз и навсегда побороть в себе чувство вины и излишнюю скромность, уведомив всех, с кем вы сотрудничаете, о формате, который для вас является
Изабелла Мелконян, 27 лет, редактор
Правила «удалёнки», распределение нагрузки, отпуск
Наверное, как и у всех, первоначально встающих на этот путь, у меня все смешалось: кони, люди, отдых, работа. Еще до конца не проснувшись, я отвечала на рабочие вопросы, обедала вместе с ноутбуком, работала в кровати, полные сутки по чуть-чуть посвящала работе – все это происходило из-за неосязаемости рабочего времени. Но через неделю-две я определила для себя несколько правил работы на «удаленке»:

Выделить конкретное место и время для работы. Для меня это кофейня/коворкинг или рабочая зона дома, а по времени я решила работать с 11:00 до 17:00.

Не отвечать и даже не смотреть на рабочие сообщения/письма вне принятых в компании рабочих часов. После 18:00 оставляю все возникающие рабочие вопросы на следующий день. Это, конечно, пункт, который требует особой выдержки, но при успешном исходе, вы скажете спасибо своей позиции. Коллеги/партнеры привыкнут к вашему режиму работы и перестанут доставать вне рабочего времени.

Выходные — это выходные. Какие дни недели выбрать выходными — это, конечно, ваше дело, но день-два в неделю обязательно должны быть полностью свободными от рабочих вопросов.

Уметь сказать «нет». Некоторые руководители/коллеги считают, что если ты работаешь на «удаленке», то у тебя гораздо больше свободного времени, а потому можно время от времени нагружать тебя дополнительной неоплачиваемой работой. Тут надо быстро и четко суметь сказать «нет» без оправданий.

Если все корректно построить, разграничить время на работу и общение с близкими, то все будет прекрасно. Главный плюс фриланса — это возможность не сидеть восемь часов в офисе. Потому что практика показывает, что если ты не привязан по времени, то делаешь ту же работу быстрее. В моем случае оказалось, что я вместо восьми часов могу выполнить тот же объем за пять-шесть часов.

Самая больная проблема — это взаимоотношения путешествий и фриланса. Многие руководители считают, что фрилансер не должен иметь отпуска в его традиционном понимании. Таким образом, твой «отдых» постоянно сопровождается рабочими вопросами. Может, для некоторых это нормальная история, но для меня это вовсе не отдых, если постоянно приходится отвлекаться на уведомления по работе. Но учитывая, что восьмичасовой рабочий день пять дней в неделю в офисе теряет свою необходимость, предполагаю, что этот вопрос решится. И даже при условиях работы на удалении сотрудник сможет сказать: я уезжаю с такого-то по такое, рабочие вопросы к настоящему моменту решил, прошу не беспокоить.
Прелесть удаленного формата работы в том, что вы можете выработать собственный график в соответствии со своими биоритмами, характером и темпераментом. Нравится работать ночью — отлично. Значит, нужно один раз и навсегда побороть в себе чувство вины и излишнюю скромность, уведомив всех, с кем вы сотрудничаете, о формате, который для вас является допустимым. Всегда можно найти компромисс. Многие компании, которые сотрудничают с организациями за океаном, выходят на работу в ночную или составляют чек-листы. В современном мире вариаций масса, ведь в конце концов главное — это эффективность и польза для дела. И конечно, не забывать о своем законном праве на отдых.
Если не зацикливаться на вещах, а сменить ракурс в сторону ощущений, можно легко найти выход и решить вопрос вещей и недвижимости в путешествиях.
Рудик, 33 года, создатель бренда @surferraincoats, графический дизайнер, артдиректор
Монетизация собственной недвижимости и личные вещи
Обычно никто не заморачивается о том, что недвижимость простаивает — и в целом, это нормально, когда ты путешествуешь один месяц в году. Но когда ты живешь вне дома больше двух-трех месяцев, то есть смысл сделать так, чтобы твоя квартира приносила тебе дополнительные деньги, на которые ты можешь снимать жилье в путешествии.

Мы начали работать с Airbnb после того, как сами испробовали сервис в качестве гостей. Впервые это было во Вьетнаме. Мы снимали комнату на вилле у русского парня — и я понял, что это крутая штука. Потому что помимо крыши над головой, ты получаешь впечатления, лайфхаки о местной жизни и шанс познакомиться с новыми людьми. Вернувшись, мы подумали, что у нас классная квартира и мы могли бы делиться ею с другими. Сделали объявление, придумали цену, за которую нам было бы не жалко ее сдавать. Она выше рыночной: тем самым мы отсекли странную аудиторию, которая есть даже на Airbnb. В целом, у них аудитория очень достойная, но ввиду того, что они сейчас стали очень популярны, попадаются разные персонажи.

Сначала мы сами передавали ключи и заселяли людей, но потом начали использовать локер. Тем самым минимизировали контакт с гостями. Но я им присылаю кучу рекомендаций: куда сходить в городе, чем заняться, что посмотреть. У нас есть горничная, которая приходит после гостей, все проверяет и убирает, а также готовит квартиру к новым гостям.

Вопрос личных вещей сначала мы пытались решить путем замка на гардеробе. Но в нем стоит стиральная машина, и если люди приезжают больше чем на неделю, она им нужна. Со временем мы перестали запирать гардероб, просто аккуратно сложили вещи, гостей же в сообщении просим их не трогать. За три с лишним года с этим ни разу не было проблем. Плюс мы стали спокойнее относиться к вещам, дома вообще нет ничего ценного. От лишнего мы избавились: что-то отдали в «Красный крест», что-то продали на «Авито», себе оставили самый минимум. Путешествуем мы налегке. Многие на три месяца берут с собой огромный чемодан, но мы научились обходиться небольшим количеством универсальных вещей. К тому же, часто приходится летать лоукостерами, а там за багаж нужно доплачивать. Да и по городу удобнее все-таки с рюкзаком гулять, чем с чемоданом.

Мне очень нравится сервис Аirbnb, особенно в свете последних событий. Сейчас, когда из-за карантина многие потеряли доход. Я, заплатив за прошлый год нашему государству налогов в размере около 800 тысяч рублей за свое предприятие, получил от него в качестве поддержки ровно ничего. В это время Аirbnb создали фонд поддержки «суперхозяев». Учредители и инвесторы скинулись деньгами и оказали нам помощь. Мне, например, пришло 1200 долларов. Посещают неоднозначные мысли, когда собственное государство абсолютно игнорирует твои трудности, а компания, с которой ты находишься просто в партнерских отношениях, помогает тебе. Конечно, я думаю, что отчасти это был пиар, — но он сработал.
Если не зацикливаться на вещах, а сменить ракурс в сторону ощущений, можно легко найти выход и решить вопрос вещей и недвижимости в путешествиях. Даже если у вас ипотека или огромный кредит, сдавая квартиру и перемещаясь по миру, с большой долей вероятности вы сможете использовать эти средства и на погашение ипотеки, и на возможность жить в другой стране. Стоит просто посмотреть статистику: существует множество достойных и комфортных мест для жизни, где снимать квартиру намного дешевле, чем в России. Если же из имущества у вас только вещи, никакой жилплощади,еще легче. Сначала, конечно, стоит попытаться избавиться от них, но ценные книги, коллекции, объекты памяти можно хранить у друзей или в камерах хранения, которые берут за свои услуги от 1000 рублей в месяц.
Свобода еще никому не сделала хуже, хотя люди, заставшие СССР, скорее всего с нами бы поспорили.
Марина Одношевина, 33 года, коуч по целеполаганию и личной эффективности
Личные качества
Все «удалёнщики» в душе немного революционеры! Их отличает стремление к свободе и независимости, активная жизненная позиция и предприимчивость. Для того, чтобы комфортно работать на удалённом графике, надо самому искать заказы и продавать услуги. Иначе рискуешь остаться без денег и крыши над головой. Хорошим вариантом перехода на удалённый формат может быть работа на компанию или долгосрочный проект. Это менее стрессово, чем постоянный поиск фриланс-заказов или ведение собственного бизнеса. Хотя «удалёнщики» любят адреналин!

Считаю, всем стоит приобретать навыки, необходимые для удаленной работы. Это уже не личный выбор, а настойчивое требование времени. В период пандемии огромному количеству людей пришлось сменить комфортную офисную работу на «удалёнку». Успели руководители подготовить этих людей к переходу? Конечно, нет! Я считаю, это лучший стимул для сотрудников, чтобы начать брать ответственность за свою жизнь.


Главные три навыка, которые я советую развивать:

Навык целеполагания и планирования. На удаленной работе никто не будет стоять над вашей душой и говорить, что сейчас делать. Вам самим необходимо научиться определять цели, выстраивать приоритет задач, анализировать ошибки и вносить необходимые коррективы. О том, как это сделать, я пишу в блоге в Инстаграм @marinaodnoshevina

Навык тайм-менеджмента и самодисциплины. На «удалёнке» эффективность напрямую зависит от правильной организации времени. Если вы понимаете, что у вас с этим есть проблемы, прочитайте книгу Глеба Архангельского «Тайм-драйв. Как успевать жить и работать». Эта книга поможет выстроить график в соответствии с вашими целями.

Технические навыки. Удаленная работа требует знания онлайн-приложений, оптимизирующих коммуникацию. Если вы ретроград, тогда придется нелегко. Начните с изучения функционала Zoom и Trello. Zoom поможет с видео-звонками, а Trello — c управлением проектами.

Думаю, в зависимости от характера и рода деятельности человека минусы и плюсы удаленной работы могут быть абсолютно разными. Мне удалённая работа позволяет быть самостоятельной и свободной в своих целях и желаниях. Мне нравится, когда я сама решаю, чем заниматься, когда и в каком количестве. Это относится не только к работе, но и к отдыху.

Для того, чтобы работать удалённо, нужно развиваться не только в своей профессии. Придётся прокачивать знания маркетинга, продаж, построения личного бренда. А еще работать над самомотивацией и концентрацией внимания. Однако это стоит того!
Свобода еще никому не сделала хуже, хотя люди, заставшие СССР, скорее всего с нами бы поспорили. Но однозначно никто не станет отрицать, что становиться лучше каждый день ради самого себяэто последняя возможность эволюционировать. Дальше этого только революционный путь преодоления собственных границ, но здесь уже выбор за вами!
Меня мотивирует мое дело.
Вахтанг, 35 лет, создатель проекта Central Park Sochi, музыкант, диджей
График работы и мотивация
Я более восьми лет работал в банковской сфере, последние четыре года — начальником финансового отдела. Сейчас уже с трудом в это верится. Уход из офиса в свободное плавание был резким. Банк наш в кризис ликвидировали и я понял, что если не послушаю зов сердца сейчас, потом уже буду слишком поздно.

Сначала я решил просто пожить у моря и перебрался в Сочи, еще решил больше времени и сил уделять музыке. А потом все закрутилось. Не знаю, как раньше, но сейчас дела сами держат меня в тонусе: не расслабишься в нашей стране и в нашем городе Сочи. По крайней мере у меня пока не выходит. Постоянная борьба за выживание, да и мой бизнес располагает к этому — нужно быть на передовой, следить за конкурентами, трендами, а ещё круче, если получается их создавать. Мне никогда не скучно, я всегда чем-то занят. Понятие скука — для глупых или опустивших руки.

Меня мотивирует мое дело. Я заметил, что как только ослабляю давление и упорство, дела сразу же идут хуже. Музыка — дело чести! Нельзя халявить и спустя рукава подходить к этому делу. И конечно, своё заведение, сотрудники, ответственность не позволяют расслабляться. Я для всех опора и ведущий вперёд локомотив. Больше, чем мне, никому не нужно чтобы мое дело процветало, это же очевидно! Конечно, еще моей любимой женщине Маше: она сильно помогает быть стойким.

Для того, чтобы ничего не забывать, быть в курсе и не выпадать из графика, многим помогает ежедневник. Мне — трезвость ума и желание жить своим любимым делом. Я люблю все держать в голове. Мне кажется, это тренирует память. И ещё, я думаю, надо ставить задачи выше своих возможностей — всегда! Закаляет и приносит результаты.
Нужно найти свои способы мотивации. Для кого-то критика начальника — это двигатель прогресса, а кому-то она наносит только урон. Найти собственные рычаги, распределить их по уровням лени и рейтингам нежелания выполнять ту или иную задачу. И жать на них со всей уверенностью, когда приходит нужный момент. Самое главное — это в каждой минуте осознавать, что делаешь это не для кого-то, а для себя, тогда повысится и качество работы, и способы самоубеждения станут более честными.
Текст: @missanastezy

SURFERRAINCOATS
Новые поступления